13.04.15. Заметка от журнала " Forbes".
"10 карт, которые объясняют стратегию России. Текст: Джордж Фридман для Forbes. Перевод: Родион Раскольников, издание "Спутник и Погром". Джордж Фридман — основатель и директор частного разведывательного агентства Stratfor, крупнейший мировой эксперт по стратегическому анализу, или, как говорят на Западе, стратегическому прогнозированию (STRATegic FORecasting).
Многие видят в картах только их основное предназначение: показывать географию и топографию. Но на самом деле у карт множество измерений — политическое, военное, географическое и топографическое.
По сути именно с карт нужно начинать размышления о государственной стратегии — они могут продемонстрировать неочевидные факторы.
Вот десять карт, наглядно иллюстрирующих то сложное положение, в котором Россия оказалась после распада Советского Союза, и объясняющих долгосрочные цели Путина в Европе.
Россия почти отрезана от морей
Иногда одна-единственная карта может сказать о стране почти всё. В случае с Россией, вот эта:
Стратегия России хорошо понятна, если взглянуть на её расположение относительно остальной Европы.
Европейский полуостров с трёх сторон окружен водой — Балтийским и Северным с одной стороны, Средиземным и Чёрным с другой, Атлантическим океаном с третьей. На востоке полуостров простирается от восточной оконечности Балтийского моря до Черного на юге.
На карте выше это показывает линия Петербург — Ростов-на-Дону. Эта линия приблизительно соответствует восточным границам прибалтийских государств, Белоруссии и Украины. Эти страны — восточная окраина европейского полуострова.
Европа почти ни в какой своей части не отстоит от моря дальше чем на 600 километров, а чаще ближайшее морское побережье находится в 400 с чем-то километрах. Большая же часть России с практической точки зрения отрезана от морей. Арктический океан располагается вдали от основных городов, немногие порты замерзают зимой.
Европа контролирует доступ России к мировому океану
Доступ России к мировому океану кроме как через Арктику тоже ограничен. Его легко могут перерезать другие страны, как показывает карта ниже.
Европейская Россия может достичь океанских торговых путей тремя способами. Один — через Черное море и Босфор, узкий и легко перекрываемый пролив, который контролирует Турция.
Другой — через Санкт-Петербург, откуда суда могут идти через датские воды, но и здесь доступ легко перекрыть. Третий — это длинный арктический маршрут, который начинается в Мурманске и дальше идет между Гренландией, Исландией и Великобританией.
Во времена Холодной войны в Норвегии, Шотландии и Исландии существовали авиабазы и действовали авианосные соединения, отрезающие СССР доступ к океану. Это показывает, насколько Россия уязвима в морском смысле.
Таким образом Россия, со всех практических точек зрения, представляет собой запертую на суше страну.
Доступ к морям в значительной степени определяет экономическую и политическую силу государства. Западная граница критически важна для российской инфраструктуры. Следующие три карты демонстрируют российские реалии ярче всего.
Население России сосредоточено у западной границы с Европой и у южной границы с Кавказом (область между Черным морем и Каспийским морем на юге). Сибирь населена мало. Реки и инфраструктура направлены на запад.
Сердце русского сельского хозяйства находится на юго-западе. Климат северной России не может поддерживать масштабное сельское хозяйство, что делает границы с Украиной и фронтир на Кавказе и в Средней Азии жизненно важными. Как и в случае с населением, запад и юг — центры сельскохозяйственного производства. Важность запада и юга видна на карте транспортной инфраструктуры.
Железнодорожные перевозки остаются для России критически важными. Обратите внимание, что железнодорожная сеть ориентирована на запад и в сторону бывших советских республик. Здесь тоже господствуют южное и западное направления — с тихоокеанским регионом европейскую Россию соединяют всего две железнодорожных ветки, а большая часть Сибири вообще не имеет доступа к транспортным сетям.
Три карты выше хорошо показывают внутреннее устройство России. Основные интересы и основное слабое место России — на западе, плюс второстепенная ключевая точка на Кавказе. Сибирь на карте выглядит огромной, но большая её часть слабо населена и имеет очень малую стратегическую ценность.
Первая из трех карт выше показывает, как современная западная граница России совпадает с естественными очертаниями европейского полуострова. Остальные три демонстрируют, что население, сельское хозяйство и транспортные сети сосредоточены вдоль западной границы (плюс второстепенный кластер на юге). Эти области — ядро России, всё, что находится восточнее, в Азии — периферия.
Россия потеряла буфер против Запада
Как сухопутная держава, Россия по своей природе уязвима. Она располагается на европейской равнине, где мало естественных барьеров, способных остановить идущего с запада врага. Восточнее Карпатских гор равнина поворачивает к югу, и дорога в сердце России открыта.
К тому же в России мало рек, что усложняет внутренние перевозки и ещё больше понижает экономическую эффективность. Сельскохозяйственная продукция должна сначала достигнуть рынков, что требует хорошей работы транспортной системы.
Экономическая активность сосредоточена вблизи от границы; естественных преград нет — Россия уязвима.
Нет ничего удивительного в том, что национальная стратегия России предполагает необходимость отодвинуть границу как можно дальше на запад. Первая группа стран на восточной оконечности европейского полуострова — Прибалтика, Белоруссия и Украина — обеспечивает глубину, при помощи которой Россия может защититься, и дает дополнительные экономические возможности.
Посмотрим на положение России в 1914 году, перед началом Первой мировой войны.
Россия полностью поглотила страны первой группы и начала поглощение стран второй группы, таких как современные Польша и Румыния. Особенно важен контроль над значительной частью Польши.
Когда Германия и Австро-Венгрия атаковали Россию в 1914 году, глубина, обеспеченная этим буфером, позволила русским обороняться до 1917 года, не допуская врага на свою территорию.
Когда Германия напала на СССР в 1941 году, ей удалось проникнуть гораздо глубже. Следующая карта показывает пределы этого наступления. Немцы контролировали всю эту территорию, но не одновременно.
Германия захватила почти весь европейский полуостров, и последний удар нанесла в сторону Кавказа. В конце концов русские победили за счет оперативной глубины и стойкости своих солдат.
Глубина истощила немцев, а стойкость навязала им войну на истощение, которой они не выдержали. Не будь у русских этой стратегической глубины, они проиграли бы войну.
Таким образом, стратегия СССР на исходе Второй мировой войны тоже состояла в том, чтобы отодвинуть границу как можно дальше на запад.
Идеальная позиция России представляла собой экзистенциальную угрозу для остальной Европы. Европейцы и американцы имели два преимущества. Во-первых, они в значительной степени окружили СССР и могли по собственному желанию перекрывать ему доступ к морям.
Что важнее, они создали морской торговый блок, который производил громадное количество благ по сравнению с советским (на котором висела запертая на суше Россия). Начавшаяся затем гонка вооружений не сильно обременила Запад, но оказалась фатально дорогой для Советского Союза.
Когда в 1980-х упали цены на нефть, СССР нечем было компенсировать падение доходов. Это критически ослабило Советский Союз. Теперь России нечего терять
Вернемся к первой карте. Отступление России к восточным границам европейского полуострова беспрецедентно. Россия с XVIII века контролировала страны первой линии. После 1991 года она потеряла контроль над обеими группами. Граница очень давно не проходила так близко к Москве.
Запад привел Прибалтику в НАТО, и теперь от Санкт-Петербурга до ближайшей натовской базы 150 километров. Россия ничего не могла с этим поделать. Вместо этого русские сосредоточились на стабилизации обстановки — с их точки зрения, для этого необходимо было уничтожить чеченских боевиков, провести интервенцию в Грузии, разместить войска в Армении и так далее.
Но карты ясно показывают, что ключевая страна для России после 1991 года — это Украина. Прибалтику пока что невозможно было достать, а в Белоруссии сидело пророссийское правительство. Украина же представляла собой ключ ко всему, потому что украинская граница проходила по сельскохозяйственному сердцу России, центрам сосредоточения населения и транспортной инфраструктуры.
Это одна из причин, по которым немцы во Вторую мировую так активно наступали на Украине, стремясь достигнуть ее западных границ и пересечь их.
Что касается продолжающейся битвы за Украину, Россия должна предполагать, что у попыток Америки и Европы установить там прозападный режим есть более глобальная цель. Россия, со своей точки зрения, теряет не только критически важную буферную зону, но и получает прямо у своих границ враждебные украинские войска.
Стоит заметить, что русские сильнее всего прикрывают территорию сразу к западу от российской границы, стремясь сохранить максимальную дистанцию.
Таким образом, Россия вряд ли оставит украинский вопрос как есть. Русские просто не могут позволить себе поверить в добрые намерения Запада.
В то же время Запад не может позволить себе поверить, что Россия остановится, покорив Украину. Классический сценарий: обе стороны предполагают друг о друге худшее. Но Россия здесь в более слабой позиции: она потеряла первый оборонительный пояс на европейском полуострове и с трудом поддерживает свою территориальную целостность.
Русские не могут проецировать значительные силы, потому что их флоты заперты, к тому же крупные контингенты невозможно поддерживать только с воздуха. Хотя Россия и вмешалась в сирийский конфликт, чтобы продемонстрировать свои военные возможности и получить аргумент в переговорах с Западом, в смысле насущных интересов это глубоко второстепенная операция. Основные интересы располагаются на западной границе, на Украине и на Кавказе.
Ясно, что российская экономика, прочно завязанная на экспорт энергоносителей, испытывает серьезные проблемы из-за падения цен на нефть. Но Россия всегда испытывала экономические проблемы. Ее экономика перед Второй мировой находилась в чудовищном состоянии, но войну все равно удалось выиграть — ценой, которую мало какая страна могла бы вынести.
Русские объединяются перед лицом трудностей
Фукидид объяснял разницу между Афинами и Спартой, говоря, что Афины располагались поблизости от моря и имели прекрасный порт, Пирей. Спарта же не была морской державой. Афины были гораздо богаче Спарты. Морская держава может участвовать в международной торговле, возможности запертой на суше страны в этом смысле ограничены.
Афинянин богат, но у этого богатства два недостатка. Во-первых, богатство приводит к роскоши, а роскошь развращает. Во-вторых, широкое общение со всем миром не позволяет иметь однозначную мораль.
Спарта была гораздо беднее Афин. Она была построена не торговлей, а тяжелым трудом. Она не знала чужих берегов, но зато имела простые и твердые ценности.
Борьба силы через богатство с силой через труд шла всегда. Она отличает Европу от России. Европа широко и свободно общается со всем миром и извлекает большую силу из своего богатства, но склонна к междоусобной борьбе.
Россия, хотя и провинциальная, скорее едина, чем разделена, и извлекает силу из привычки преодолевать трудности; русское ядро с практической точки зрения заперто на суше, и узкие проливы позволяют легко отрезать его от океанов.
Таким образом, Россия не может быть Афинами. Она должна быть Спартой, и это означает сухопутную державу, имеющую культурный характер Спарты. Россия должна иметь выносливую, пусть и необязательно технически развитую армию. Она должна быть достаточно богата, чтобы содержать эту армию и обеспечивать приемлемый уровень жизни населению — но в этом Россия никогда не сравняется с Европой.
Таким образом, русских объединяет не благосостояние, а идеализированный образ и верность Матушке-России. В этом смысле, Россию отделяет от Европы и США (где лояльность обеспечивается благосостоянием) глубокая пропасть — лояльность русских обеспечивает сильное государство и их природно понимаемая русскость.
Поддержка русской нации чрезвычайно сильна, несмотря на этническое разнообразие страны.
Всё это дает русским удобную возможность. В каком бы плохом состоянии ни находилась российская экономика, простота географического положения России дает ей ходы, которые могут удивить оппонентов и, возможно, сделать русских ещё более опасными.